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Point Reyes國家海岸公園(Point Reyes National Seashore)位於舊金山西北約三十公裡,占地七萬一千英畝,是向太平洋延伸出10英裡的錘形半島。它背倚Tomales海灣,以優美的環境和種類繁多的野生動物而著名。在這片廣闊的國家公園裡,動物自由自在地生活,包括圖萊麋鹿、鳥類、山貓、灰鯨,海豹和大白鯊。Point Reyes不僅自然環境美,更是記錄加州海岸歷史的聖地,最著名的是公園最西面的燈塔——游客必去之地。

Point Reyes有大片的牧場,遍地是悠閑休息的牲畜,特別是奶牛,因此這裡盛產奶制品。

這裡也是英國歷史上著名探險家與海盜——弗朗西斯·德雷克爵士(Sir Francis Drake)的1579登陸地點,為了紀念他,游客來園必經的一條路就以他的名字命名(Sir Francis Drake Blvd)。忙碌了一周之後,置身在Point Reyes碧綠的山巒、遼闊的大海和蔚藍的天空的環繞中,身心一定會非常放松,所以我認為它被稱之為“天然的庇護所,人類的避風港”也是不為過的,哈。

不過,Point Reyes也是太平洋沿岸風最大、也是北美大陸上濃霧第二大的地區。聽說前不久的雨季時,Point Reyes一片濃霧,能見度只有幾米,風速在每小時60英裡,最高時能夠到達每小時一百英裡以上。即便這樣,也有游客勇敢前往,扶著欄杆也要見燈塔。不過為了游客的安全,當風速達到每小時40英裡後,燈塔的入口就會關閉了。我們很幸運,來的時候雖然也有冷冷的風,但是太陽始終掛在頭頂。在加州,有太陽的時候總是溫暖的。

每年的十二月下旬到來年四月中旬,Point Reyes的燈塔附近會有大批觀看灰鯨遷徙的游客,這段時期的周末和節假日私家車是不允許開到燈塔附近的。我們正好趕上了,於是就在Kenneth C. Patrick Visitor Center相聚,買票乘大巴前往燈塔和觀看像海豹的Chimney Rock。(票價$5,這裡有詳細說明:http://www.nps.gov/pore/planyourvisit/shuttle.htm )

這是Kenneth C. Patrick Visitor Center。剛到的時候,天氣還是陰陰的,厚厚的雲層把整個海岸壓得暗淡無光。

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我們乘坐大巴先來到了Point Reyes最著名的燈塔。這時,天空的雲層已經逐漸散開,溫暖的陽光灑了下來,遠方的藍色藍得更鮮艷,綠色綠得更燦爛。遠遠的低處是Point Reyes著名的South Beach和North Beach,周末的時候很多人攜家帶口來這裡散心和燒烤。

從燈塔的游客中心下308級台階,面前就是可愛的小燈塔了。它處於舊金山灣區最西邊,面前就是一望無際的太平洋。Point Reyes燈塔每周四到下周一的早上10:00到下午4:30向公眾開放。這座燈塔建於1870年,在1975年美國海岸護衛隊給它換上了一盞自動燈之後就不再需要人力守護了。現在它已經連同Point Reyes一起,作為國家公園的一部分統一管理,變成了一座滿載著燈塔守衛者年代的歷史博物館了。
倚在燈塔的圍欄上遠眺一望無際的太平洋,真是太美了,心曠神怡。

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到了離燈塔不遠的觀景台。腳下是不規則的岩石和漩渦。岩石上和海中有很多黑色的點點,用了觀景台的望遠鏡仔細看了看才發現那都是小小的海鳥。
灰鯨遷徙的高峰期已經過去了,不過我們還是用望遠鏡逮到一條在海平線附近出沒的鯨魚,雖然我們僅僅能看到的只是它呼吸時噴出的白色小小水花;後面,我們還在懸崖近處看到了一條小小的灰鯨拱出了水面。我非常喜歡鯨魚的大尾巴,每次看到都很興奮,不過今天沒有能看到,很可惜,需要加強鍛煉一下自己差勁兒的眼神。

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我們乘大巴來到了行程的第二站——可以看像海豹的Chimney Rock。像海豹之所以名字裡有“像”,是因為它們形似海像,區別是他們沒有牙,雄的像海豹的鼻子很長,不過我今天似乎沒有注意到這樣的像海豹。

Chimney Rock有兩處值得一去:像海豹觀景台Chimney Rock Elephant Seal Overlook和Historic Point Reyes Lifeboat Station救生站。這裡的海水被群山環繞,顯得更加平靜。

到觀景台啦!現在正值像海豹交配和生小寶寶的季節,我們可以看見它們一大片一大片地擠在海灘上,懶懶地曬太陽。觀景台有三台望遠鏡,可以近觀懶懶圓圓睡覺的海豹。偶爾有那麼一只力圖從海裡爬到岸上,可是它太笨拙、太緩慢,我們都為它糾結……
觀景台的講解員很熱心地迎上來為我們講海豹的習性和自然知識。原來海豹們也和灰鯨一樣,不遠萬裡從阿拉斯加游到這裡,它們在溫暖的季節裡褪掉老的毛皮,再花三四個星期長出新的,這樣當它們再次回到阿拉斯加的時候,就不會覺得寒冷了。而海豹媽媽生下寶寶以後就自顧自地走了,寶寶們都是靠自己的本能和頑強的生命力成長、學會游泳和覓食的。講解員說,去年海豹寶寶的死亡率很高,挺令人傷心的。

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接下來,我們來到了Historic Point Reyes Lifeboat Station。 1890年,8名救生人員和一名守衛在這片空曠的海灘駐扎下來。他們在海灘上日夜巡邏,穿梭在Point Reyes臭名昭著的海潮和惡劣的天氣中,搜尋沉船和絕望的船員們。他們的工作環境惡劣、充滿艱險,而且薪資微薄,但他們會力所能及做到最好——如果你是一位經過這裡的海員,他們的存在會使你有99%的生存幾率。1927年,人力救生艇被機動艇代替。再後來,海岸警衛隊開始使用巡邏艦和直升機,這個救生站就不再使用了,而是作為學習這裡自然和文化的教育設施,不過每年的一月到三月中旬的周末和節假日,它還是會向公眾開放。(更多信息:http://www.nps.gov/pore/historyculture/people_maritime_lifeboatstation.htm  )

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